Всемирные Игры Дружбы
Вернуться назад

Плавание

(SWM)

Плавание – вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 метров после старта или поворота.

В спортивном плавании существуют 4 стиля: вольный стиль/кроль (самый быстрый способ плавания), на спине, брасс и баттерфляй.

Дисциплины

Вольный стиль. 50 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. 100 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. 200 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. 400 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. 800 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. 1 500 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. Эстафета 4х100 метров
Мужчины Женщины
Вольный стиль. Эстафета 4х200 метров
Мужчины Женщины
На спине. 100 метров
Мужчины Женщины
На спине. 200 метров
Мужчины Женщины
Баттерфляй. 100 метров
Мужчины Женщины
Баттерфляй. 200 метров
Мужчины Женщины
Брасс. 100 метров
Мужчины Женщины
Брасс. 200 метров
Мужчины Женщины
Комплекс. 200 метров
Мужчины Женщины
Комплекс. 400 метров
Мужчины Женщины
Комбинированная эстафета. 4х100 метров
Мужчины Женщины Микст

История

Начало

Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV-XVI веков (так, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции). Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»), следом подобные организации появились в Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899). Рост популярности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом строительства искусственных бассейнов.

В мире

В 1889 году в Вене прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран. Далее они стали проводиться регулярно и носили название «Первенство Европы». В 1896 году плавание было включено в программу первых Олимпийских игр и с тех пор не покидает ее. Перед началом Олимпийских игр 1908 года международная федерация плавания (FINA) разработала и утвердила правила, включавшие перечень дистанций для проведения соревнований, порядок комплектования и проведения заплывов, порядок регистрации мировых рекордов. Тогда же были зарегистрированы первые мировые рекорды в плавании, а самым ранним из них стал результат Золтана Халмаи на дистанции 100м вольным стилем (1.05,8), показанный 3 декабря 1905 года в Вене.

В России

Отечественное плавание как вид спорта получило бурное развитие в 1926-1929 годы. В 1952 году советские пловцы дебютировали на Олимпийских играх, а в 1954 году – на европейском первенстве. На XVIII Олимпийских играх в 1964 году в Токио первой среди советских пловцов олимпийской чемпионкой в плавании на 200 м брассом стала 15-летняя Галина Прозуменщикова.

В общей сложности после вступления Федерации плавания СССР в международную федерацию плавания (FINA) и европейскую Лигу плавания, отечественные пловцы 41 раз обновляли мировые рекорды и 128 раз – рекорды Европы. Пловцы из СССР/России являются одними из сильнейших на мировой арене. В разные годы олимпийскими чемпионами становились Владимир Сальников, Денис Панкратов, Александр Попов, Евгений Рылов и другие именитые спортсмены.


правила

В спортивном плавании атлет должен коснуться стенки какой-либо частью своего тела при завершении каждого отрезка дистанции и на финише. Любая часть тела должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения спортсмену быть полностью погруженным под водой во время поворота и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды.

Вольный стиль. Плавание вольным стилем означает, что спортсмену на дистанции разрешается плыть любым способом. Исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, где вольный стиль – это любой другой способ, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя. В современном плавании вольным стилем все участники используют кроль. Это вид плавания на животе, в котором левая и правая часть тела совершают гребки попеременно. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, во время чего ноги попеременно поднимаются и опускаются. Лицо пловца находится в воде, и лишь периодически во время гребка голова поворачивается, чтобы сделать вдох.

Плавание на спине. Перед стартовым сигналом спортсмены занимают исходное положение в воде лицом к стартовой тумбочке, держась обеими руками за стартовые поручни. Стоять на краю сливного желоба или упираться в него пальцами запрещено. При использовании устройства для старта на спине пальцы обеих ног должны упираться в середину или нижний край контактного щита. Цепляться пальцами ног за верхний край контактного щита запрещено. После стартового сигнала и после поворота спортсмен должен оттолкнуться и плыть на спине в течение всей дистанции, исключая момент выполнения поворота. Нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела в горизонтальной плоскости, но не более чем на 90 градусов относительно горизонтальной поверхности. Положение головы не регламентируется. Какая-либо часть тела должна разрывать поверхность воды на всем протяжении всей дистанции. Когда голова спортсмена пересекает отметку 5 метров непосредственно перед финишем, спортсмен может быть полностью погружен в воду. Допускается полное погружение во время поворота и на отрезке не более, чем 15 метров после старта и после каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. При выполнении поворота спортсмен должен коснуться стенки бассейна на своей дорожке какой-либо частью тела. Во время поворота плечи могут быть опрокинуты по вертикали к положению на груди, после чего сразу же следует либо один непрерывный гребок одной рукой, либо один непрерывный гребок одновременно двумя руками для начала поворота. После отталкивания от стенки бассейна спортсмен должен вернуться к положению на спине. На финише дистанции спортсмен должен коснуться стенки, находясь в положении на спине.

Брасс. После старта и после каждого поворота спортсмен может сделать один длинный гребок руками к ногам, находясь при этом полностью погруженным в воду. Разрешается один удар ногами баттерфляем книзу в любое время после старта и каждого поворота перед первым движением ног брассом. С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота спортсмен должен лежать на груди. Поворот на спину запрещен в любое время, кроме как при повороте после касания стенки бассейна, когда тело спортсмена может поворачиваться в любой плоскости и выйти в положение «на груди» после отрыва от стенки бассейна. От старта и на всем протяжении дистанции должен соблюдаться цикл «один гребок – один удар ногами». Все движения рук должны быть одновременны и в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений. Обе руки вытягиваются вперед от груди выше, ниже или по поверхности воды. Локти должны находиться под водой, за исключением финального гребка до поворота, во время поворота и финального гребка на финише. Руки возвращаются назад по поверхности воды или под водой. Они не должны заходить за линию бедер, исключая первый гребок после старта и каждого поворота. В течение каждого полного цикла какая-либо часть головы спортсмена должна разорвать водную поверхность. Голова должна разорвать поверхность воды прежде, чем руки начнут движение внутрь из самой широкой части второго гребка. Все движения ног должны быть одновременны и выполняться в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений. Во время активной части толчка стопы должны быть развернуты в стороны. Чередующиеся движения или удары ногами баттерфляем книзу не допускаются. Разрыв поверхности воды стопами ног разрешается, если только вслед за этим не следует удар ногами баттерфляем книзу. На каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими раздвинутыми руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды. При последнем гребке при повороте или на финише разрешается гребок без удара ногами. Голова может погружаться в воду после последнего гребка руками перед касанием. Однако голова должна разорвать поверхность воды в какой-либо точке во время последнего полного или неполного цикла, предшествующего касанию.

Баттерфляй. От начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота тело должно находиться в положении «на груди». Разрешены подводные удары ногами в стороны. Поворот на спину не разрешен в любое время, кроме как при повороте после касания стенки бассейна, когда тело спортсмена может повернуться в любой плоскости и выйти в положение «на груди» после отрыва от стенки бассейна. Обе руки должны одновременно проноситься вперед над водой и одновременно возвращаться обратно во время всей дистанции. Все движения вверх и вниз должны выполняться одновременно двумя ногами. Ноги или ступни могут быть не на одном уровне, но чередующиеся движения не разрешаются. Не разрешаются движения ногами, как при плавании брассом. На каждом повороте и на финише касание должно быть одновременно обеими разведенными руками выше, ниже или по поверхности воды. При старте и на поворотах спортсмену разрешается сделать под водой одно или несколько движений ногами и один гребок руками, которые должны вынести его на поверхность. Спортсмену разрешается полное погружение на отрезке не более 15 м после старта и каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Спортсмен должен оставаться на поверхности до следующего поворота или до финиша.

топ-3 факта

01

Плавание — второй по массовости вид спорта после футбола в России.

02

Самым старым способом плавания считается брасс. На стене в пещере были найдены изображения человека, плывущего брассом. Эти рисунки датируется каменным веком.

03

В процессе заплыва у человека работают все группы мышц. Это более эффективная нагрузка в сравнении с работой на тренажерах, развивающей мышцы поочередно.

где пройдёт

Екатеринбург

Дворец водных видов спорта

Универсиады, 11

подробнее об объекте